Лента новостей

24.07.2013

Европейский опыт в профообразовании – вклад в кадровый ресурс современной Российской промышленности!

Ориентируясь на этот актуальный лозунг,  Центр эффективных производственных решений (ООО «ЦЭПР») вовлекает своих европейских партнеров в развитие профессионального обучения для отраслей авиа- и машиностроения России.

Компания «ЦЭПР» всегда уделяла особое внимание сотрудничеству не только непосредственно с машиностроительными предприятиями, многие из которых, к сожалению, по-прежнему ощущают нехватку молодых высококвалифицированных специалистов на производстве, но и с профессиональными и высшими учебными заведениями как главными поставщиками кадров.

Примерами такого успешного взаимодействия в рамках образовательных проектов стало участие ЦЭПР в техническом и методическом оснащении ряда учебных площадок Сибири. В 2010 году на базе филиала ИТМП СО РАН «Опытный завод» был открыт учебно-демонстрационный центр, оснащенный современными металлорежущим оборудованием с ЧПУ и сопутствующим периферийным оборудованием (измерительными индикаторами m&h, участком подготовки инструмента Haimer и оправками Haimer). С 2011 года ЦЭПР активно взаимодействует в данном направлении с лабораторией металлорезания Иркутского Государственного Технического Университета и Профессиональным Училищем № 1 г. Новосибирска, сотрудничество с которым переросло в успешное партнерство. 

Сегодня технико-демонстрационный зал и учебные классы ПУ 1 служат постоянной площадкой для практических занятий студентов, а также местом проведения семинаров и курсов повышения квалификации для специалистов авиа- и машиностроительных предприятий Новосибирска и соседних регионов. Многие семинары проходят совместно с техническими экспертами Центра эффективных производственных решений, которых привлекают в качестве лекторов и консультантов по вопросам современных технологических решений в металлообработке из Европы. Наиболее востребованными и удачными оказались курсы по эффективной подготовке металлорежущего инструмента по технологии Haimer и курсы по вибро-диагностике с устройствами Montronix для отделов технологов и механиков. 

В июне 2013 года компания «ЦЭПР» помогла руководителям и преподавателям Новосибирского профучилища познакомиться с опытом подготовки кадров на передовых машиностроительных заводах Германии:  DMG, DMG Microset и Haimer  GmbH. В течении недели представители ПУ 1 посетили 5 современных производственных площадок Европы и получили важную информацию о перспективном и наиболее эффективном в плане применения на российских авиа- и машиностроительных заводах оборудовании и технологиях, но также, в первую очередь, переняли бесценный опыт передовых образовательных технологий и методик, применяющихся в подготовке специалистов на немецких предприятиях. 

«Мы нашли для себя много новых алгоритмов подготовки кадров, которые планируем внедрить в ближайшее время у нас в образовательном процессе», - делится впечатлениями об ознакомительной поездке заместитель директора профучилища  Беляев А.В.

Центр эффективных производственных решений намерен и впредь целенаправленно расширять деятельность в области подготовки кадров в машиностроении и приглашает специализированные образовательные заведения к сотрудничеству, предлагая:

- активное участие в оснащение и/или модернизации учебных классов современным европейским технологическим оборудованием, оснасткой и инструментами (на особых льготных условиях);

- поддержку в подготовке и внедрении специализированных семинаров/курсов по темам производственной эффективности в металлообработке, включая практические занятия для преподавателей, сотрудников и студентов образовательных учреждений.

Обратитесь в наш Центр, чтобы познакомиться подробнее с нашими возможностями в плане реализации и поддержки Ваших образовательных проектов.