Лента новостей

06.11.2012

Оптимальное решение для межоперационных измерений

«Семь раз отмерь - один отрежь». Совсем необязательно быть технологом, чтобы понять, что такой подход, метко сформулированный в этой известной русской пословице, должен лежать в основе технологии производства любого изделия, особенно если речь идет об изделии с требованиями высокой точности. Однако довольно часто выходит так, что именно измерение - столь важный и нужный для получения идеального качества продукции процесс - оказывается "слабым звеном" в плане влияния человеческого фактора, а так же "дорогим удовольствием" в отношении временных и других ресурсных затрат.

Сегодня на российских производственных предприятиях промежуточные контрольные измерения осуществляются, главным образом, по двум сценариям: посредством контроля оператором станка, либо сотрудником технологической службы при помощи ручного мерительного инструмента, либо измерения на контрольно-измерительной машине. Оба метода не лишены недостатков. Метод контроля ручным инструментом существенно подвержен влиянию человеческого фактора, а измерение при помощи КИМ является дорогостоящим. К тому же, оба метода подразумевают снятие заготовки со станка, что приводит к потере базирования.

С другой стороны, полный отказ от промежуточных измерений может также недешево обойтись производителям и пойти в ущерб качеству выпускаемой продукции. Так возможно ли найти компромиссное решение, позволяющее обеспечивать качественные измерения деталей без существенных потерь производственного времени и прочих дополнительных затрат? Специалисты немецкой компании m&h Inprocess Messtechnik GmbH уверенно говорят: «Да!»

Особенность выпускаемых данной компанией систем измерительных контактных датчиков - это возможность производить замеры непосредственно в рабочей зоне станка без необходимости демонтажа и переноса заготовок на КИМ, а значит, не прерывая основной производственный процесс надолго и экономя ценное производственное время. Системы измерительных контактных датчиков m&h обладают рядом уникальных запатентованных решений в области повышения стабильности передачи сигнала от датчика к приемнику. Мощное уникальное программное обеспечение 3D Form Inspect позволяет существенно расширить применение измерительных контактных датчиков для измерения любых типов поверхностей в автоматическом режиме. Измерительные системы m&h предлагаются в двух вариантах: с передачей сигнала в радиоволновом, либо оптическом диапазонах, выбор которых зависит от измерительных задач, а также габаритов металлорежущего оборудования.

Для крупногабаритных фрезерных и обрабатывающих центров производитель рекомендует выбирать датчики с передачей сигнала по радиоканалу, обеспечивающее более надежную передачу данных даже в просторной рабочей зоне и при наличии разного рода помех в виде массивных зажимных приспособлений, заготовок и т.д. Наиболее популярная модель данной линейки измерительных устройств - датчик RWP 20.41, отличающаяся своей универсальностью и возможностью осуществлять частую смену разнообразных измерительных задач (от нахождения нулевых точек до контроля глубоких отверстий и поверхностей вблизи от стенок).

Датчики с передачей данных по оптическому каналу оказываются более эффективны в компактных станках с ограниченным пространством рабочей зоны. В данной линейке представлены модели датчиков IRP 25.41 (универсальный для частой смены измерительных задач) и IRP 40.01 (для компактных обрабатывающих центров и токарных станков, оснащен системой THERMO LOCK для обеспечения точных измерения даже при больших перепадах температур).

Какую бы модель датчиков не предпочли производственники, они могут быть уверены в точности измерений и простоте эксплуатации измерительных систем m&h, помогающих обеспечивать соблюдение технологического процесса производства и гарантировать качество готового продукта.

Все указанные выше модели контактных датчиков Вы можете приобрести, начиная с 06 ноября 2012 года со склада компании «ЦЭПР» в России по специальной выгодной цене со скидкой 10%. Подробнее об условиях акции читайте на нашем сайте. Узнать подробные условия.