Лента новостей

12.10.2012

Итоги международной MES-конференции в Новосибирске

Как подготовить предприятие к внедрению MES? Как избежать ошибок при выборе программного продукта для управления производством? Как реализовать успешный проект внедрения информационной системы?

Международная конференция «MES-технологии 2012», состоявшаяся в новосибирском Академгородке 05 октября, позволила собравшимся на ней участникам получить ответы на эти, а также многие другие вопросы внедрения и эксплуатации современных платформ управления производством. Конференция собрала около 40 представителей крупнейших производственных предприятий Новосибирска, Алтайского края и Московской области – руководителей и специалистов отделов главного технолога и ИТ, а также плановых отделов.

Международный статус конференции придавало участие в ней вице-президента европейского подразделения международной ассоциации MESA Карла Шнейбауэра, который не только открыл данное мероприятие наряду с заместителем министра промышленности Новосибирской области Соколовым Ю.А., но также представил слушателям собственный доклад, в котором поделился с присутствовавшими международным опытом внедрения MES-систем и создания локальных центров компетенции. Именно центрам компетенции (команде представителей Заказчика и внедряющим систему управления специалистам разработчика), по мнению господина Шнейбауэра, принадлежит ключевая роль в успехе всего проекта внедрения MES на предприятии. Мысль о том, что предприятия как заказчики не должны занимать пассивную роль стороннего наблюдателя, во всех вопросах полагаясь на вендоров и разработчиков, но полностью координировать и управлять проектом внедрения информационной платформы на собственном производстве на всех его стадиях, звучала так же и в выступлениях других докладчиков - руководителя российской рабочей группы ассоциации MESA Игоря Решетникова, а также опытного разработчика и внедренца MES-систем Андрея Залыгина.

Предусмотренное в программе конференции посещение «Опытного завода» СО РАН и знакомство с реализующимся на предприятии проектом внедрения MES-системы HYDRA (разработчик: компания MPDV, Германия) стали наиболее ожидаемыми и вызвавшими наибольший интерес событиями дня. Участники конференции смогли осмотреть станочное оборудование завода, терминалы и рабочие места, подключенные к системе управления HYDRA, а также подробнее познакомиться с внедренным на предприятии модулем сбора машинных данных. Приветствовавший участников конференции директор «Опытного завода» Иваницкий С.Б. рассказал о первых результатах внедрения системы управления HYDRA на производстве, среди которых он отметил ускорение обмена информации и коммуникации между отделами, оптимизацию планирования производства, повышение производительности за счет более эффективной загрузки станков.

Завершилась конференция торжественным фуршетом, в ходе которого все участники смогли более тесно пообщаться, задать интересующие вопросы докладчикам и организаторам, а также подвести итоги мероприятия. «Конференция дала понимание того, к чему нам необходимо стремиться, обменяться опытом с коллегами, больше узнать о том, как работают или планируют работать с MES-системами другие производственники»,– поделилась впечатлениями одна из слушательниц.

Организаторы мероприятия (компании «ЦЭПР», «Алекта» и НГТУ) также сообщили о намерении сделать данную конференцию, посвящённую MES-технологиям, ежегодной. Следите за новостями на нашем сайте, либо обратитесь к нам с соответствующим запросом, и мы с удовольствием предоставим Вам актуальную информацию о семинарах, презентациях и конференциях в области MES-технологий, планирующихся к проведению в России.